jueves, 24 de abril de 2014

O mercado da cosecha, parladoiros, el futuro del campo




¿Tiene el campo futuro en Galicia? En un mundo en el que los grandes fondos internacionales compran las  cosechas que están por llegar, alimentos para la humanidad ¿Tiene futuro el campo en Galicia? El país de la comida, del estómago. Debe tenerlo, hay que crearlo. Porque el campo es fuente de vida y fuente de riqueza. Proveedor de alimentos y de memoria. El Teatro Rosalía ha acogido la segunda edición de Os Parladoiros, mercados de la cosecha que pretenden ser un guiño desde la convicción de que el campo tiene futuro si crea valor. Con Estrella Galicia, R y Gadisa como padrinos, hemos conocido el caso de la mujer que haciendo cestas ha terminado captando la atención de loewe. Del piloto que cultiva productos de huerta, das galletas mariñeiras y as castañas naiciña. De las gallinas que se cuidan y producen huevos no Pazo de Vilane, dos queixos Cortes de Muar e as mazás do Ulla. El campo tiene futuro si se cree en él. La Xunta o el gobierno del Estado, en diferentes momentos, han utilizado el campo en Galicia como moneda de cambio y lo han entregado muchas veces sin más. Ante la ausencia de la administración el campo tiene futuro si la gente demanda que lo tenga y lo pone en valor con iniciativas como ésta y con la batalla diaria. Tiene que tenerlo, por pura necesidad, para existir y reexistir.

O queixo.


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